赤い羽根だより

平成31年3月15日発行

目次と表紙の写真

赤い羽根共同募金にご協力ありがとうございました

『赤い羽根共同募金』ならびに『歳末たすけあい募金』に、ご理解、ご協力をいただき、厚くお礼申し上げます。

赤い羽根共同募金運動は、第二次世界大戦終戦後間もない、1947年(昭和22年)に始まりました。終戦後は、国にお金も無く、国民が自らの手で復興するしかありませんでした。しかし、戦争で家族や財産を失った方も多く、復興は大変でしたが、『困ったときはお互いさま』と、慈善活動・福祉活動の資金づくりに、この赤い羽根共同募金運動が国を挙げて始められたのです。

現在は、戦後のような貧困はありませんが、高齢者や障がい者・母子父子・児童などの福祉活動、また地域の福祉の取り組みの活動資金として共同募金が使われています。

うきは市で集められ、うきは市の住民皆さんのために使われる共同募金に平成30年度もたくさんのご協力をいただきありがとうございました。