うきは市社会福祉協議会ホームページ 各種事業の紹介やボランティア・福祉・介護に関する情報
社会福祉法人 うきは市社会福祉協議会 うきはししゃかいふくしきょうぎかい
お問い合せ ホーム
事業概要
定期刊行物電子版
施設サービスの紹介
みんなの掲示板

社協だより 3月号 通巻376号平成15年3月15日発行
前へ 戻る 次へ
【3月~4月】
3/ 21 中鶴区福祉問題調査活動
  27 弁護士無料法律相談

4/ 8 母子婦人相談
  14 弁護士無料法律相談

昭和37年 旭町公民館建設(胴突きの様子)
 公民館を考える時に、「公民」とはその地域に住むみんなのことを指し、みんなが活動したり、集って話をしたりする拠点としての「館(やかた)」が設けられています。
 写真は「旭町公民館建設の様子」。みんなの集う場所だから、みんなの手で作っていこうと、基礎の石もみんなで河原から拾ってきたそうです。また胴突きも、みんなで協力しながらやっています。 今の公民館建設は、男衆が建設業者だけ決めたら、あとは業者がサーッと建ててしまいます。だからでしょうか、みんなの「館(やかた)」という意識が薄くなって来ていないでしょうか。

主な内容
「福祉教育」は誰のもの?、福祉レクリエーション教室参加者募集
小地域福祉活動両筑地区交流セミナー、福祉委員活動調査の中間報告
介護保険制度について少しずつ勉強してみよう!
シリーズ『精神障害者福祉を考える』
地域子育て支援センターより、ふくおかボランティアのつどい(県南地区)北野町大会
『わたしゃこげん思うばってん!』のコーナー
前へ 戻る 次へ