うきは市社会福祉協議会ホームページ 各種事業の紹介やボランティア・福祉・介護に関する情報
社会福祉法人 うきは市社会福祉協議会 うきはししゃかいふくしきょうぎかい
お問い合せ ホーム
事業概要
定期刊行物電子版
施設サービスの紹介
みんなの掲示板

社協だより 4月号 通巻377号平成15年4月15日発行
前へ 戻る 次へ
【4月~5月】
4/ 17 事業所献血(ユニスター・役場)
  27 弁護士無料法律相談

5/ 8 母子婦人相談
  14 結婚相談

昭和14年以前の御幸村消防組
 今月6日、消防団の入隊団式がおこなわれました。消防団を歴史的に見ると、明治期から昭和14年までは消防組として水害や火災に備え、昭和14年から21年(戦前戦中)は警防団として火事水害の防災の他に防空(空襲に備えるもの)任務も担い、そして戦後の昭和21年以降は今の自営消防団となっています。写真の方々の年代は特定できませんでしたが、おそらく戦前の消防組の写真ですので、この写真の多くの方が戦争にかり出されたのではないでしょうか。
 おりしもイラクでは、忌まわしい戦争が今この時にも行われています。どのような理由にせよ、人同士がいがみ合い殺し合う戦争は、絶対にあって欲しくはないという願いは皆さん同じでしょうね。

主な内容
平成15年度浮羽町社会福祉協議会事業計画・予算
平成15年度浮羽町社会福祉協議会予算グラフ

福祉レクリエーション講習会がありました