うきは市社会福祉協議会ホームページ 各種事業の紹介やボランティア・福祉・介護に関する情報
社会福祉法人 うきは市社会福祉協議会 うきはししゃかいふくしきょうぎかい
お問い合せ ホーム
事業概要
定期刊行物電子版
施設サービスの紹介
みんなの掲示板

社協だより 月号 通巻385号平成15年12月15日発行
戻る 次へ
【12月~1月】
12/ 25 弁護士無料法律相談
1/ 3 年頭たすけあい献血
山春・妹川・田篭・新川
  4 年頭たすけあい献血
御幸・大石
  5 年頭たすけあい献血
小塩・全体(働く婦人の家)
  8 母子・父子・婦人相談
  14 結婚相談

大春中学校雪中行軍の様子(昭和三十三年)
「雪中行軍(せっちゅうこうぐん)」若い方には聞き慣れない言葉かも知れませんが、年配の方々には懐かしい響きかと思います。
写真は、大春中学校の雪中行軍の様子ですが、このように大雪が降った日には、心身鍛練の一環として学校行事で雪の中を行軍していました。雪の降った日と言うことですから、日にちが決まっていた訳ではなく、大雪が降った日に先生から「今日は雪中行軍を行うので、みんな外に出るように」と促されて、学校近辺のたんぼ道などを回りました。
12月というのに、まだまだ冬らしさはありませんが、たまにはこんな風に、寒さやきつさを我慢する体験活動も必要ではないでしょうか。

大石地区福祉まつり
新川福祉のつどい
よりあいバラエティ
新聞を読んで感じること