妹川地区協議の場づくりのための勉強会⑤

11月29日(木)、妹川コミュニティセンターにて、協議の場づくりのための勉強会の5回目を開催しました。今回は、1回目~4回目までの勉強会の振り返りとまとめを行った後、皆さんで、「協議の場」について考えました。

勉強会では、様々な「妹川地区にあったらいいな」が出てきました。それを受け、妹川地区で考えていくことは何かを検討したところ、『移動手段』や『買い物』、『生活支援』が足りていないという結果が出ましたので、今後、さらに妹川地区全体で話し合っていく必要性が見えてきました。

写真:妹川地区の足りているもの・足りていないものレーダーチャート

また、妹川地区では、今後、行政区ごとの話し合いや活動を進めていくにあたり、中心となる推進員さんの紹介もありました。これから、「妹川地区のあったらいいな」が、具体的になっていき、支え合いがこれまで以上に広がっていくように感じた勉強会となりました。