社会福祉法人うきは市社会福祉協議会

声・手・心 つないで人の輪 地域の和

ふくしのかわら版

11 令和4年11月15日発行

『終活セミナー』を開催しました

9月8日(木)うきは市総合福祉センター、10月7日(木)浮羽市民センターにおいて、弁護士の桑原義浩さんによる終活セミナー『相続登記の義務化など最近の法改正について』を開催しました。

写真:吉井会場
写真:浮羽会場

両日ともに、たくさんの方にセミナーへご参加いただきました

セミナーでは、最近の法改正について、大変分かりやすくユーモア溢れる講話をしていただきました。参加者から「事例が身近で有難かった」、「分かりやすい説明でまた桑原先生にお会いしたい・・」等の感想を頂きました。

終活とは、今と過去を見つめ直し、最後まで自分らしい人生を送るための準備をすることです。
終活ツールの一つとして「エンディングノート」があります。セミナー後、本会が作成した「縁ディングノート」の活用の説明を行いました。
大切な人や家族に感謝の気持ちを書き残して、これからの人生をより豊かに有意義に過ごしていきたいですね・・・。

終活セミナーは今後も開催していきます。次回はぜひ、みなさんもご参加ください!